8 800 700 8115 (звонок бесплатный)
8 (863) 226-62-38, 226-62-78

Разметку с 3D-эффектом протестируют на трассе М-7 «Волга»

3д РазметкаНа 325 км автомобильной дороги М-7 «Волга» во Владимирской области на участке капитального ремонта в качестве эксперимента на наземном пешеходном переходе с целью повышения его видимости была нанесена разметка с 3D-эффектом.

По задумке «объемная» зебра должна отпугивать любителей лихачить: рисунок на асфальте наносится таким образом, чтобы создался оптический эффект – издалека разметка преображается в «бордюр». Для пешехода эффект не особенно заметен, а вот некоторых водителей заставляет притормозить, когда они на большой скорости подъезжают к такому «бордюру».

При положительных результатах в ходе испытаний подобная разметка появится на всех пешеходных переходах автомобильных дорог общего пользования федерального значения, находящихся в ведении ФКУ Упрдор «Москва – Нижний Новгород».

Справка:

Сегодня более чем из 10 тыс. пешеходных переходов на федеральных трассах наземные нерегулируемые переходы составляют большинство – около 9 тыс., еще около 500 объектов оснащены светофорами. И только 207 пешеходных переправ организованы в разных уровнях с дорогой (142 надземных и 65 подземных). В период 2013–2020 годов планируется осуществить в этой области своего рода прорыв. Должны быть построены 342 разноуровневых пешеходных перехода. В этом году Росавтодором введены в эксплуатацию 52 подобных объекта. Примечательно, что средняя стоимость возведения надземного пешеходного перехода – 45 млн рублей.

Таким образом, 3D разметка – один из инструментов, который позволит повысить безопасность уже существующих наземных пешеходных переходов.